Интервью с Ритой Гранович (победитель в категории "Макси")

Интервью с победителем конкурса в категории "Макси" Ритой Гранович:


Рита Гранович - это творческий псевдоним, который появился благодаря объединению моего любимого имени Рита и фамилии моей любимой певицы из группы «Виа-Гра» Надежды Грановской. Мне 28 лет. Родилась и всю жизнь живу в Москве. По образованию я филолог.



Любовь к цветам мне с самого детства привила моя чудесная старшая сестра Ольга. Цветы я рисовала, лепила из пластилина, делала из бумаги, а потом мне в руки попал бисер, и я поняла, что это то, что мне нужно, это - МОЁ.





(фотографии сделаны мной)

Может быть сыграли роль гены: моя прапрабабушка ещё в царской России занималась украшением амуниции для лошадей. До сих пор в нашей семье хранятся две кисти антикварного граненого бисера.


(фото из интернета)

Как увлечение бисером появилось в Вашей жизни? Почему именно бисер?

Три года назад я полностью погрузилась в мир бисероплетения. Много времени провела в гугле, много читала про материалы. Первые работы были вышитые, одна из них новогодний шарик из кожи с вышивкой на тему Рождества.


В начале 2017 года я наткнулась на работы Аполлинарии Копривник. Дальше, как в бреду, я начала оплетать всяческие пуговки, бусинки, значки... «Хочу уметь так же!» - была одна мысль. Стала компоновать вышитые элементы с плетёнными, например брошь-жук «Японика».

Ближе к осени 2017 года пришло осознание того, что я хочу делать. И моя любовь к цветам проявилась! Началась «лепка» цветочных лепестков, даже не смогу сосчитать сколько их было сплетено и расплетено... Бисер - для меня хобби, без которого я себя уже не представляю. Хотелось бы сделать это моей профессией)))))

Какое Ваше украшение самое любимое? Расскажите, пожалуйста, о нем.

Моё самое любимое украшение сотуар «Водопад». Сплелось на одном дыхании за два дня. И так понравилось, что я решила оставить «Водопад» себе. Он ждёт особого случая. Может на свадьбу?..

Вообще я не фанат украшений в повседневной жизни, из своих работ несколько раз надевала недавно сделанную брошь «Афганистан». Она тоже моя)



Очень люблю крупные кольца. В основном, я пока тренируюсь плести, и многие работы подвергаются уничтожению.

Сколько времени обычно проходит от задумки до воплощения? Какое украшение создавалось дольше всего?

Дольше всего я делала колье «Начало». Это вообще моя самая крупная работа на данный момент. Увидев информацию о конкурсе, я однозначно решила сделать цветы моей мечты! Было нарисовано три варианта этого колье, но на практике всё оказалось намного сложнее.



«Как всё соединить, как добиться асимметрии, как уравновесить, чтоб не порвалось ничего, и как же сделать эти самые лепестки???!!!». Поскольку вокруг основы я уже наловчилась плести, то сперва сделала серединки для всех цветков.


И как только серединки были готовы и мною одобрены, я приступила к лепесткам. На удивление, они плелись «как по маслу»!!! Меня настолько захватил этот процесс, что остановиться было невозможно, в некоторые дни я сидела за любимым делом по 18 часов! И вот все цветы готовы. Перерыв 5 дней на обдумывание... И началось соединение и разъединение, соединение, сплетение... И, вуаля! «Начало».



Как вы справляетесь с конкурсным волнением?


На счёт конкурсного волнения - не вижу смысла тратить нервные клетки на «а вот если вдруг я не...». Для меня любой конкурс/премия/выставка - это возможность знакомства с новыми людьми, восхищение, вдохновение, и просто праздник красоты!

Расскажите, пожалуйста, как организовано Ваше рабочее пространство.

Рабочее пространство моё пока ограничено кухней, где в ящиках вместо приправ и ещё чего-то кухонного лежит бисер, камушки и другие, радующие душу, предметы моего творчества. Но я работаю над улучшеним условий моего труда))) Есть определённые мысли, буду воплощать их в жизнь! Знаю точно, что надо сразу всё оборудовать грамотно, без пластиковых пищевых контейнеров и кучи пакетов. Освещение - самая главная составляющая! Глаза не должны уставать. Кресло, стол... К подбору этого всего нужно подойти как можно ответственнее. Моя мечта приобрести антикварный портновский манекен!

Чем еще Вы с удовольствием занимаетесь, помимо создания украшений? Как Вы предпочитаете проводить свободное время?

На сегодня основной мой вид деятельности - фото и видеосъёмка. Это приносит некий доход. По знаку зодиака я Овен. Увлекаюсь астрологией и буддизмом. Я люблю путешествовать, вдохновляться архитектурой городов, обожаю блошиные рынки и антикварные лавочки, а антикварный фарфор - это для меня что-то невероятно восхитительное и непостижимое!.. 

Природа: вот где я отдыхаю по-настоящему. При виде деревьев, цветов и всей этой настоящей красоты рождаются необыкновенные замыслы, которые хочется передать в бисере и, конечно же, поделиться этими воплощениями с вами. 

Инстаграм Риты Гранович: https://www.instagram.com/gratira_jewelry/